Бесплатная помощь по гражданским делам

Бесплатная юридическая помощь

ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ ГРАЖДАНАМ БЕСПЛАТНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Утвержден решением совета Палаты адвокатов Нижегородской области «Об изменении порядка оказания юридической помощи  гражданам РФ на территории Нижегородской области бесплатно в связи с изменениями, внесенными в Закон Нижегородской области  «Об оказании юридической помощи гражданам Российской Федерации на территории Нижегородской области бесплатно» (протокол совета Палаты адвокатов № 1 от 12.01.2011 г.)

Порядок оказания юридической помощи гражданам Российской Федерации на территории Нижегородской области бесплатно

1. В соответствии со статьей 26 Федерального Закона от 31.05.2002г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», статьей 1 Закона Нижегородской области «Об оказании юридической помощи гражданам Российской Федерации на территории Нижегородской области бесплатно» от 10.10.2003г. № 94-З (с изменениями от 01.06.2005г. № 66-З, от 07.03.2008г. № 17-З, от 01.11.2008 г. № 151-З, от 21.12.2010г. № 207-З) юридическая помощь гражданам Российской Федерации, среднедушевой доход которых ниже величины двукратного прожиточного минимума, установленного Законом Нижегородской области, оказывается бесплатно в следующих случаях:

1)истцам – по рассматриваемым судами первой инстанции делам о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с трудовой деятельностью;

2) ветеранам Великой Отечественной войны – по вопросам, не связанным с предпринимательской деятельностью;

3) гражданам Российской Федерации – при составлении заявлений о назначении пенсий и пособий;

4)гражданам Российской Федерации, пострадавшим от политических репрессий, — по вопросам, связанным с реабилитацией;

5) гражданам Российской Федерации — неработающим пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости — в форме устных консультаций и составления правовых документов по вопросам неимущественного характера, не связанным с предпринимательской деятельностью;

6) гражданам Российской Федерации — членам семей, имеющих трех и более детей;

7) гражданам Российской Федерации, награжденным знаком «Почетный донор России», «Почетный донор СССР»;

8) гражданам Российской Федерации – одиноким матерям, воспитывающим ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида – до восемнадцати лет), другим лицам, воспитывающим указанных детей без матери;

9) гражданам Российской Федерации, являющимся опекунами (попечителями) несовершеннолетних детей.

Гражданам Российской Федерации, указанным в подпунктах 6-9, юридическая помощь оказывается в форме устных консультаций, составления заявлений, при рассмотрении судами первой и второй инстанции вопросов, не связанных с предпринимательской деятельностью.

Юридическая помощь оказывается во всех случаях бесплатно несовершеннолетним, содержащимся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

2. Юридическая помощь оказывается указанным выше категориям граждан по месту их жительства либо пребывания при представлении руководителю адвокатского образования (филиала):

— письменного заявления об оказании юридической помощи бесплатно;

— паспорта (копии паспорта) или иного документа, подтверждающего гражданство Российской Федерации;

— документа о среднедушевом доходе гражданина;

— документа (документов), определяющего (определяющих) принадлежность заявителя к категории лиц, имеющих право на получение юридической помощи бесплатно.

В зависимости от категории обращений граждан перечень документов, необходимых для оказания юридической помощи бесплатно, согласовывается непосредственно с адвокатом.

3. Прием граждан для оказания юридической помощи бесплатно осуществляется адвокатами ежедневно, в рабочие дни, в установленные руководителем адвокатского образования (филиала) для приема граждан часы, в порядке общей очереди.

График приема граждан должен предусматривать прием как в утренние, так и в вечерние часы.

4. В адвокатских образованиях (филиалах) отдельно ведется журнал приема граждан, обратившихся за оказанием бесплатной юридической помощи, установленного советом палаты адвокатов Нижегородской области образца.

Отдельно учитываются и хранятся составленные адвокатами правовые документы и производства по делам.

5. Распределение поручений по оказанию бесплатной юридической помощи, а также контроль за их исполнением осуществляется руководителем того адвокатского образования (филиала), в которое обратился гражданин.

6. В случае, если адвокат, оказывающий бесплатную юридическую помощь, не смог выполнить это поручение до конца по уважительной причине (болезнь, длительная командировка и пр.), данное поручение должно быть исполнено другим адвокатом, но того же адвокатского образования.

Если дальнейшее исполнение силами адвокатского образования (филиала) невозможно, поручение передается в палату адвокатов.

7. В случае ликвидации (реорганизации) указанных в настоящем решении адвокатских образований (филиалов), а также изменения их адресов, телефонов и иных реквизитов, сведения об этом немедленно сообщаются в палату.

8. Ответственность за выполнение данного решения совета палаты адвокатов Нижегородской области несут как руководители адвокатских образований (филиалов), указанных в настоящем решении, так и адвокаты, которым поручено оказание гражданам бесплатной юридической помощи.

9. Оказание юридической помощи бесплатно на территории Нижегородской области поручается адвокатам следующих адвокатских образований и их филиалов:

………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….

Адвокатская контора Кулебакского района

Оставьте комментарий

Filed under Бесплатная помощь

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s